
Desenvolvendo-se sobretudo em solos de origem granítica, de textura ligeira, com teores médios a baixos de matéria orgânica, ácidos, riscos em potássio, pobres em fósforo, magnésio e boro, fortemente lixiviados, OS SOLOS AGRÍCOLAS APRESENTAM FRENQUENTEMENTE DESEQUILÍBRIOS NUTRICIONAIS.
Estes agravam-se ao longo dos anos, como consequência da AUSÊNCIA DO CONTROLO ANALÍTICO CORRECTO DESSE SOLO AGRÍCOLA, pelo produtor.
Neste contexto e na tentativa de ajustar a fertilização praticada às exigências da cultura e às condições ecológicas da região recorre-se frequentemente à análise de terras de modo a avaliar o NÍVEL DE FERTILIDADE DOS SOLOS AGRÍCOLAS.
PARÂMETROS DETERMINADOS
Análise Sumária:
pH (H2O); ph (KC1); Matéria orgânica; Textura; Fósforo e potássio extraíveis; necessidade em cal; Condutividade; Cálcio e Magnésio extraíveis.
Complexo de troca:
Cálcio, Magnésio, Sódio e potássio de troca; Capacidade troca catiónica efectiva; Acidez de troca; Soma das bases de troca e Grau de saturação.
Micronutrientes:
Ferro, Cobre, Mangenês e Zinco extraíveis; Boro sovível em água.